ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В АЛЖИРЕ

Регулирование наследственных правоотношений относится к числу вопросов, до сих пор находящихся в алжирской правовой системе под сильным влиянием мусульманских религиозных традиций (наряду с брачно-семейными отношениями и рядом других). В частности, единственными основаниями для наследования, согласно алжирскому законодательству, являются кровное родство или статус супруга (Семейный кодекс АНДР, ст. 126).

Практика оформления завещаний развита довольно слабо, поскольку, базируясь на законах шариата (мусульманского права), она в значительной степени обусловлена соблюдением религиозных норм и предусматривает в этой связи обширные ограничения как для самого завещателя, так и для его наследников.

Процедура наследования начинается сразу по наступлении естественной смерти наследодателя или после оглашения решения суда, признающего его умершим. Ее длительность может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от ряда факторов, среди которых – правовой статус наследуемого имущества, наличие у умершего непогашенных долгов или иных материально-финансовых обязательств, особенности и сроки подготовки и оформления соответствующих документов в той или иной коммуне – первичном муниципальные органе, при котором функционируют специальные отделы по учету граждан и ведется регистрация актов гражданского состояния, и др.

Для вступления в право наследования гражданин должен:

  • быть связанным с умершим отношениями, предполагающими получение наследства;
  • быть живым или, по крайней мере, зачатым на момент возникновения права на наследство (при условии, что зачатый ребенок не рождается мертвым);
  • не иметь обстоятельств, препятствующих наследованию.

Если умирают два человека (или более), имеющих взаимные наследственные права, а последовательность наступления их смертей не установлена, ни один из них не наследует имущество другого. Согласно ст. 129 Семейного кодекса АНДР все они приравниваются к погибшим одновременно в одном и том же инциденте.

Отсутствующий наследник, юридически не объявленный умершим, считается живым.

Брак с одной женщиной дает супругам равные права на взаимное наследование. Если жен две и более, наследование происходит по решению мусульманского религиозного судьи, который должен исходить из положений суры «Ан-Ниса’а» Корана (в частности, аяты 10-12, 176 и др.).

Право наследования прекращается, как только брак признается недействительным. Если один из супругов умирает до вынесения решения о разводе или в течение т.н. «периода законного отступления» (понятие, означающее в шариате стодневный период после развода, в течение которого женщина не имеет права вступить в новый брак), переживший супруг сохраняет за собой право наследования.

Утрачивают право наследования следующие лица:

  • исполнители или соучастники умышленного убийства наследодателя (при совершении неумышленного убийства, наследник сохраняет свои права);
  • знавшие, но не сообщившие соответствующим властям об убийстве наследодателя;
  • ответственные за предъявление ложного обвинения наследодателю, приведшего к вынесению судом решения о его смертной казни;
  • вышедшие или изгнанные из мусульманской веры, оскорбившие или предавшие ее.

Утрата одним лицом своих наследственных прав не влечет за собой утраты таковых прав остальными наследниками.

Наследственное дело может быть открыто:

  • у нотариуса (в случае наличия завещания и только в отношении имущества, упомянутого в нем);
  • в коммуне (в случае полного согласия между всеми наследниками);
  • в суде (в случае возникновения противоречий среди наследников).

Если хотя бы одним из наследников является несовершеннолетний ребенок, наследственное дело рассматривается только судом. Если несовершеннолетний наследник не имеет законного представителя или т.н. «завещательного опекуна» (лицо, гарантирующее несовершеннолетнему защиту его наследственных прав и ответственное за это перед алжирским законодательством), то любое заинтересованное лицо или сотрудники прокуратуры в праве обратиться в суд с просьбой о назначении специального куратора для урегулирования вопросов наследства.

После открытия наследственного дела и до начала распределения наследуемого имущества между наследниками из него производятся нижеследующие вычеты в перечисленном порядке:

  1. возмещение расходов на похороны наследодателя, а также приобретение товаров и оплату услуг, связанных с погребальным процессом, в допустимых пределах;
  2. оплата долгов покойного;
  3. исполнение последней воли умершего при ее наличии (перечисление средств на благотворительность, оказание единовременной материальной помощи родственникам, выделение вакуфа, передача завещанного имущества и т.д.).

Затем каждый из наследников выплачивает из своей доли специальный налог, взимаемый по различным ставкам в зависимости от степени близости получателя наследства с умершим. Если передача осуществляется по прямой линии наследования (дети и родители) или между супругами, налог на наследство взимается по единой ставке 3 % от рыночной стоимости всего передаваемого имущества. Для всех других наследников и иных бенефициаров он составляет 5 %.

Только после этого оставшаяся от наследства часть делится между родственниками умершего согласно положениям алжирского законодательства, которые почти буквально воспроизводят соответствующие нормы шариата, включая аспекты, связанные с многоженством, подчиненным положением женщины, приверженности религиозным канонам и т.д.

При отсутствии наследников все имущество умершего передается государству.

Отличительная особенность оформления завещаний в Алжире, также обусловленная законами шариата, заключается в том, что доля завещаемого имущества не может составлять более одной трети совокупных активов наследодателя. Превышение этой доли возможно лишь с согласия всех без исключения наследников.

На момент составления и нотариального удостоверения завещания волеизъявитель должен быть совершеннолетним (старше 19 лет, по алжирским законам), дееспособным, находиться в здравом рассудке, не иметь умственных отклонений или расстройств.

Завещание считается действительным после получения от нотариуса:

  • оригинала специального акта, подтверждающего факт нотариального удостоверения завещания, представленного заявителем;
  • нотариально удостоверенного акта собственности или других документов, подтверждающих право владения завещателем указанным им имуществом.

Отмена завещания осуществляется любым способом, включая устное заявление в мечети в присутствии свидетелей, позволяющим однозначно трактовать волю наследодателя (при условии, что нет сомнений в его дееспособности, нахождении в здравом уме и трезвой памяти). Предоставление завещанного объекта во временное пользование третьим лицам не приводит к отмене завещания.

Если завещание делается в пользу одного, а затем другого лица без отзыва первого волеизъявления, указанная часть наследства делится между обоими наследниками. В случае возникновения конфликта между ними, решение принимает суд. Если завещание составлено в пользу двух людей
(и более) без указания доли каждого из них, то в случае смерти одного из них его часть наследства переходит к оставшимся в живых.

Если получение наследства по завещанию сопровождается каким-либо условием, наследник имеет право на наследство только после его выполнения. Если условие является незаконным (данный факт устанавливается только решением суда), то наследник вступает в свои права без его выполнения.

Любой наследник имеет право отказаться от своей части наследства без объяснения причин.

К алжирским особенностям наследования отдельных видов имущества может быть отнесен широко распространенный в мусульманских странах институт вакуфов. Не заостряя внимание на религиозно-догматической стороне данного понятия, вакуф (араб. وقف‎ - приостановление или удержание) в прикладном смысле можно определить как имущество или его часть, передаваемое на религиозные, общественные или благотворительные цели.

При этом стоит учитывать, что аналогии между вакуфом и распространенными в западных странах отношениями доверительной собственности юридически нерелевантны. В частности, передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к управляющему, в то время как бывший собственник имущества, передаваемого в вакуф, права собственности на него лишается. Кроме того, на имущество, находящееся в доверительном управлении, может быть наложено взыскание, тогда как вакуф неотчуждаем. По этим и ряду других причин взаимоучет двух понятий между алжирской и западными правовыми системами невозможен.

В вакуф может входить как движимое, так и недвижимое имущество мусульманина, но лишь нерасходуемое и способное приносить конкретный материальный доход или общественную пользу (т.е. в вакуф не могут быть переданы, например, деньги, но автомобиль – может).

Вакуф бывает двух видов:

  • законный – предполагающий полную утрату своим учредителем прав на переданное имущество (не может наследоваться).
  • обычный – закрепляющий за потомками учредителя право получения части дохода от вакуфа (таким образом, наследуется не само состоящее в вакуфе имущество, а право на получение от него части прибыли).

Создание вакуфа возможно теми же путями, что и завещания. После этого вакуф вступает в силу немедленно и не может быть отозван. Единственное право, остающееся у учредителя – указать способы расходования или распределения полученной прибыли, в том числе завещать часть из нее определенному лицу.

При этом требования, предъявляемые создателем вакуфа, должны быть:

  • разумными и исполняемыми;
  • не противоречить законам Алжира;
  • быть совместимы с религиозной природой понятия вакуфа (не использоваться во вред мусульманской вере, не приносить пользу ее врагам, соответствовать законам шариата и т.д.).

Однако если требования учредителя вакуфа признаются не соответствующими вышеперечисленным условиям и объявляются недействительными, имущество ему не возвращается, а используется по усмотрению управляющего, включая наследственные аспекты.

Приказы, постановления и решения, вынесенные иностранными судами, в том числе по наследственным делам, не могут быть исполнены на территории Алжира, если они не одобрены алжирскими судами.

RUS FRA

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
����������� ��� �� ������
 
���������-�������� ������� �����