Новости Посольства

Назад

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина на мероприятии высокого уровня по Сирии, Нью-Йорк, 27 сентября 2018 года

Уважаемые дамы и господа!

Наша встреча проходит на фоне чрезвычайно ответственного и важного этапа в процессе урегулирования сирийского кризиса. В течение этого месяца состоялось сразу несколько значимых мероприятий, которые оказали стабилизирующее влияние на ситуацию в Сирии. Прежде всего, я имею в виду подписание президентами России и Турции 17 сентября в Сочи Меморандума «О стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб» (Memorandum on stabilization of the situation in the Idlib de-escalation area). Данное соглашение направлено на укрепление режима прекращения боевых действий (РПБД), отделение формирований вооруженной оппозиции, готовой встать на путь политического примирения, на продолжение борьбы с террористами и обеспечение защиты и безопасности мирных граждан, это уже дает отдачу. Убеждены, что четкое выполнение Меморандума будет способствовать снятию напряженности вокруг Идлибской зоны деэкалации, предотвращению неконтролируемой эскалации насилия и противодействию исходящей оттуда террористической угрозе. Необходимо отметить, что сочинские договоренности получили поддержку Дамаска, представителей внутренней и внешней сирийской оппозиции, Ирана и большинства международного сообщества.

Вместе с тем, не последнюю роль в нагнетании напряженности вокруг Идлиба играют непрекращающиеся угрозы нанести «удар возмездия» в ответ на якобы применение Дамаском химических отравляющих веществ.  У нас есть доказательства, что боевики в Идлибе  при помощи псевдогуманитарных сообщников террористов из «Белых касок» продолжают подготовку постановочной акции по инсценировке применения химического оружия. Вновь и вновь обращаем внимание международного сообщества на необходимость положить конец этим опасным провокациям, ставящим под угрозу перспективы достижения политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса.

Наша позиция остается прежней и неизменной - сирийский конфликт, как и другие региональные кризисы, не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса. Это ключевое понимание было подтверждено в ходе третьего саммита в Астанинском формате 7 сентября в Тегеране. Президенты России, Ирана и Турции выразили готовность продолжать активное сотрудничество в интересах продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами, в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и резолюцией 2254 СБ ООН. Тройка стран-гарантов продолжит совместные усилия по формированию Конституционного комитета в Женеве, что будет реально способствовать запуску нужного Сирии, ближневосточному региону и всему международному сообществу политического процесса.

Очевидно, что по мере стабилизации ситуации в Сирии на первый план выходят вопросы постконфликтной реабилитации и обеспечения права беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение. При этом важно обеспечить безопасный, добровольный и достойный характер процесса возвращения сирийцев на родину. В этой связи поддержка международного сообщества – оказание дополнительной гуманитарной помощи, содействие в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, реализация новых проектов, которые обеспечивали бы возвращающихся рабочими местами, - имеет ключевое значение. Нельзя, чтобы долгожданный поворот страны к мирной, нормальной жизни стал заложником политизированных условий и установок. Давно пора понять, что односторонние санкции наносят урон не сирийскому правительству, а обычным мирным гражданам. Это порочная, тупиковая практика не только в сирийском, но и в любом другом контексте.

Со своей стороны продолжим оказывать активное содействие Сирии как на политическом, так и на гуманитарном направлениях. С сентября 2015 г. восстановлено и отремонтировано около 30 тысяч жилых домов, более 5000 образовательных и 150 медицинских учреждений. Российские военные медики оказали помощь 93 тысячам сирийцев, а российские инженеры и саперы провели масштабные работы по разминированию в различных районах Сирии, включая объекты всемирного культурного наследия в Пальмире, Босре, старом городе Дамаска и Алеппо.

Сегодня перед всеми ответственными членами международного сообщества, странами-членами ООН стоит важная и многосторонняя задача по оказанию поддержки Сирии и сирийскому народу в преодолении разрушительных последствий войны, ликвидации последних очагов терроризма, возвращению к нормальной, мирной жизни. Все и каждый из нас могут внести свой значимый вклад в политическое урегулирование сирийского кризиса, постконфликтное восстановление страны.