Новости Посольства

Назад

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 сентября 2021 года. О министерской конференции по Ливии в Алжире

О министерской конференции по Ливии в Алжире

30-31 августа с.г. в столице Алжирской Народной Демократической Республики состоялась конференция стран-соседей Ливии, в которой приняли участие министры иностранных дел Алжира, Египта, Республики Конго, Нигера, Судана, Чада, самой Ливии, а также спецпосланник Генсекретаря ООН по Ливии Я.Кубиш, Генеральный секретарь ЛАГ А.Абульгейт и Комиссар по политическим делам, вопросам мира и безопасности Афросоюза Б.Адеойе.

Главной целью форума было заявлено оказание содействия ливийцам в скорейшем достижении национального примирения и преодолении продолжающегося с 2011 г. острого военно-политического кризиса. В данном контексте состоялся заинтересованный обмен мнениями по проблематике реализации резолюций 2510 и 2570 СБ ООН, а также соответствующих решений международных конференций, проведенных в Берлине в январе 2020 г. и июне 2021 г. Участники встречи в Алжире договорились продолжать усилия по продвижению под эгидой ООН политического процесса в Ливии, подчеркнули необходимость укрепления мер доверия в интересах создания благоприятных условий для организации в Ливии общенациональных выборов, намеченных на 24 декабря с.г. Было условлено, что следующее аналогичное мероприятие состоится в Каире.

Россия всегда подчеркивала особую значимую роль стран-соседей Ливии в комплексном урегулировании военно-политического межливийского конфликта. Последовательно выступали и выступаем за их активное и весомое подключение к коллективным международным усилиям по содействию в продвижении политпроцесса в этой стране. Приветствуем своевременную инициативу Алжира по организации столь представительного мероприятия на своей территории. Подтверждаем готовность к укреплению сотрудничества со странами-соседями Ливии в интересах скорейшего восстановления мира и безопасности на ливийской земле, что в свою очередь будет способствовать устойчивой нормализации обстановки на всем пространстве Сахаро-Сахельской зоны.